Труженики тыла (из воспоминаний)
А спустя годы те, кто выжил, признавались: когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, то она страшнее страшного, и сами удивлялись, что смогли всё это пережить. Но и в тылу было не легче. Вся тяжесть сельского и городского труда пала на женщин.
"Труженики тыла" - так их официально называют теперь. Но это был не труд - это был настоящий подвиг. Те, кто работал, не покладая рук, также приближали победу, как и те, кто воевал с оружием в руках.
Из воспоминаний Барановой (Котляр) Марии Васильевны (встреча с труженицей тыла) 21 июня 1941 года с Табулги прискакал на коне верховой и сообщил, что началась война. К вечеру того же дня пришли повестки многим мужчинам села. Увозили ночью на лошадях в Татарск. К осени 42 года в селе почти не осталось мужчин, которые могли работать. На поля и фермы вышли дети, сеяли вручную, пахали на коровах и быках, лошадей мобилизовали в армию. Моя бабушка тоже стала работать с начала войны, ей шел 13 год. Вставали в 4-пятом часу, в 6 уже вовсю шла работа на фермах полях. Когда стемнеет, шли грести и класть сено. И так всю войну ни дня отдыха.
В 42 году забрали дядю Вову, брата моей бабушки. Он ушел в разведку, так и не вернулся, пропал без вести под Смоленском. Прадедушка был больным, его не брали на фронт, хотя он просился. Он возглавлял строительную бригаду женщин, шил ночами сбрую для быков и оставшихся лошадей. Жили очень бедно, хотя прадед был умным, начитанным, на все руки мастером. Вся деревня несла к нему ведра, чашки, сшить сапоги, тулуп, но ему неудобно было брать плату, та солдатка, другая вдова, у третьего нечем.
Сами жили сельчане бедно, но на фронт готовили, посылали носки, рукавицы, сушили картошку, шили, вышивали кисеты. Да еще и накладывали военный налог, так как прадед не был на фронте. А чем было платить? В колхозе не платили денег, ничего не давали. Баранова Мария Васильевна родилась в 1925 году 25 декабря. Когда началась война, Марии Васильевне было 16 лет. Всех мужчин и парней забрали защищать Родину. Остались женщины, дети, инвалиды. Работать приходилось много. Днем работали в колхозе, а ночью дома. Было тяжело. Весной сеяли рожь, пшеницу, силосные, возили на сенобазу. Успевали и на ферме работать. Доили коров, чистили, кормили. Осенью убирали урожай вручную. Пшеницу увозили на быках в город Татарск на элеватор. Все отправляли на фронт. Нам на трудодни давали около мешка пшеницы и все. Перед праздниками ходили в клуб наводили порядки. Белили стены и мыли полы. Работали дружно и весело. Зимой в поле делали снегозадержание, часто обмораживались. Выплачивали налоги государству: 300 литров молока, 50 кг мяса, 100 штук яиц, 1,5 овчины. Себе не оставалось ничего. Выращивали картофель, капусту. Летом собирали ягоды, грибы, так и выживали. Жили надеждой, что война скоро закончится и все будет хорошо.
Записала Тумгоева Айна 10 класс.
В 1945 году мою бабушку забрали в трудовую армию, но её отец каким-то образом упросил врачей, и её не взяли, вернули домой.
Прадедушка Котляр Василий Михайлович помог многим нетребуя взамен ничего. Умер 5 августа 1945 года. Он все же дождался победы!
О победе узнали опять же от гонца с Табулги. Был жаркий день, все сошлись у конторы. У кого погибли родные, те плакали, кого беда обошла, танцевали и пели, играла гармонь. Тем же вечером все разошлись по своим работам, нужно теперь подымать страну. Послевоенные годы были такими же тяжелыми, одно облегчение: не гибли родные и то хорошо.
О работе женщин (Запись по рассказу Савиной Ольги Афанасьевны)
записи из альбома «Труженики тыла»
Савина Ольга Афанасьевна.
Родилась в 1925 году, 1 июля.
Во время войны отца забрали на фронт
, мать умерла, и мы вдвоем с сестрой остались. Затем отец раненый пришел, передвигался на костылях. А братья погибли. Было очень трудно, вспоминает Ольга Афанасьевна. Надеть было нечего. Ели мерзлую картошку, да затеруху из пшеницы, которую собирали на поле. Работали много. Была и скотником, и дояркой. Косили в ручную. Бабы на коровах боронили, а мы, молодые, на быках. Овод загонял быков в воду, не могли их выгнать. Однажды чуть не утонули. Зимой послали нас на быках за соломой. Началась пурга. Быки встали и ни с места. Думали, теперь все, замерзнем. Одежда на нас плохая. Отец забеспокоился, что долго не возвращаемся. Пошли нас искать. Вот так и выживали. На быках возили жижу в бочках. Завозили солому в корпуса. Сейчас вспоминаю, и не верится, что все это было, что выжили. Теперь жизнь хорошая, а здоровья нет.
Записала Чудак Елена. 6 класс
«У войны не детскоелицо»
Перед лицом войны все равны: мужчины, женщины, дети и старики.
Дети встретили войну в разном возрасте. Кто – то был совсем крохой, кто – то подростком. Кто – то был на пороге юности.
Сердце. Иногда в спешке мы о нем забываем, но оно ... Оно всегда помнит о нас, чутко следит за всем, что нас окружает. Если нам плохо - оно страдает, если у нас радость оно поет. Издавна люди объясняли свои поступки повелением сердца, спрашивали у него совета, поклонялись ему. Перед сердцем мы всегда честны. Помните - «положа руку на сердце ... » Да, сердце не обманешь. Оно помнит все! Все самое главное.
Трикоз Александра Фадеевна
Когда началась война, ей не было и 7 лет. Помнит, как забрали отца на фронт, затем пришла похоронка. В семье у матери было пять ребятишек. Всю работу распределяли между детьми. Садили картофеля много. Собирать приходилось даже мерзлый картофель. Вспоминает, как весной пошла собирать на поле колоски пшеницы, чтобы мать сварила каши. Проезжал бригадир и из сумочки все вытряс на землю. Очень испугалась тогда. Из села Ракитовка ходили в Успенскую школу учиться. Надеть было нечего. Однажды сильно обморозилась. Помню, возвращались вечером домой. А в стороне сидели три волка, глаза горят. Но нас не тронули. Писать было нечем. Разводили в чернильнице сажу и писали. Писали на газетных листах между строчек. Но учиться все хотели. Учебник был один на весь класс. Жили надеждой на скорую победу над фашистами. Помню, кто- то сказал, что закончилась война, сколько было радости! Но люди плакали, из – за того, что почти все наши погибли. Выживали, как могли. Никто ничем не помогал нам, как сиротам.
Записала Гордеева Лолита.10 класс.
Из воспоминаний...
Максименко Нина Ивановна, родилась в 1933 году, 23 мая
Помню, когда война закончилась, мы вместе со всеми радовались и кричали: «Ура война закончилась, теперь будут пряники и конфеты!». Помимо того, что мы постоянно хотели, есть, нам, ребятишкам, хотелось сладкого. В нашей семье сеяли много моркови. Осенью бабушка мыла морковь, мелко резала, тушила в чугунке. Когда она распаривалась, выкладывали на листы и сушили на печке. Наберем в карманы сушеной моркови и бегаем, едим. Казалось нам морковь слаще всего на свете. Военному поколению трудно было выжить, много работали, сейчас вспоминаешь и думаешь: где силы у людей брались. Однажды на конях из города Татарска привезли людей. Видно, что издалека ехали. С ними были дети. В руках узелки. Глаза у них усталые, не живые. Размещали их по домам, подселяли жителям. Люди не возмущались, понимали, что время трудное, надо помогать. Одна семья поселилась с нашим домом рядом. Улица тогда была длинная. В семье была мать и две дочери, Валя самая маленькая, она еще не ходила в школу. Старшую звали Зоя. Мы вместе ходили в школу. Мать их работала вместе с нашими женщинами на разных работах. Мы делились с ними абсолютно всем, последним кусо
чком хлеба. После войны они вернулись в Ленинград. Мы до сих пор дружим. Когда не было телефонов, писали письма, сейчас перезваниваемся. Когда в Ленинграде отмечается День блокады, мы разговариваем очень долго. Звонок тогда полностью бесплатный.
Сейчас Зоя (Савченко Зоя Васильевна) тоже на пенсии. Последние годы она в церкви продавала крестики.
Страшные годы мы пережили, но, я, зато приобрела настоящую подругу на всю жизнь.
Рассказ Тимко Веры Михайловны
Когда началась война, мне было 14 лет. Как все подростки, я заготавливала сено для колхозного скота, полола, собирал урожай. Ухаживала за скотом. Работали за себя и за ушедших на фронт. В 1943 году у нас в деревне открыли детский дом, куда меня и определили на работу. В нем жили дети, эвакуированные с мест, занятых фашистами: Ленинграда, Тулы, Калуги и других. Сначала привезли подростков 10-14 лет, человек 40, а позже маленьких детей 6 лет. Голод, холод, дальняя дорога совершенно истощили детей, измучили. Они были худые, напуганные. Во сне кричали: «Бомба! Бомба!- звали маму, плакали. О маленьких заботились все: персонал детского дома, старшие воспитанники, деревенские жители. Здание детского дома было небольшим, детям было тесно. На узких кроватях лежали по два ребенка. Воспитанники детского дома ходили в нашу деревенскую школу. Старших ребят определяли учиться в ФЗУ, где они получали специальность токаря, слесаря и потом работали на заводе Сибсельмаш в Новосибирске. Был такой Мальчик Кротов Коля, он три раза убегал из детского дома, стремился попасть на фронт, но в Татарске его ловили и возвращали в Успенку. На четвертый раз побег удался, и спустя некоторое время от него пришло письмо – он воевал с фашистами. Несмотря на то, что теперь дети жили в спокойной остановке, пережитые невзгоды давали о себе знать: многие ребята болели, а двое (мальчик и девочка) умерли, их похоронили на сельском кладбище. Я с подругами Кулямзиной Улбяной Ивановной и Музыченко Валентиной Степаноной до сих пор ухаживаем за их могилками. И ребята и учителя разыскивали своих родных, писали письма, запросы. Бывало, родители сами находили своих детей. И когда за кем ни - будь из ребят приезжали, то вся деревня собиралась их провожать, радовались за них. Были в детдоме две сестренки. Одна из них, позднее, став взрослой, выйдет замуж за успенского парня Черевко Анатолия и всю жизнь проживет в Сибири. Но недавно, похоронив мужа, она все - таки вернется на родину. В 1956 году последних воспитанников отправят в более крупный детский дом в село Юдино Чистоозерного района. Многие ребята остались в Новосибирске, работали на Сибсельмаше (там же работала моя сестра). Со многими я встречалась, долго переписывалась. И все мы вспоминаем, как жалели друг друга, как заботились о маленьких, как делились последним кусочком. Бывало, идешь по спальне, ребенок заплачет, поправишь ему одеяльце, а он тебя вдруг «мамой» назовет. Трудное было время, но люди своей добротой и милосердием помогали этим детям выжить.
Я помню всё.
(Из письма, 1983г, Виктора Коппель эвакуированного из Ленинграда 1942г)
Жил в городе Ленинграде паренек Витя Коппель. С утра бежал он в школу в 9 класс, а после уроков на станцию юных техников. Там он с другими, такими же увлеченными ребятами, строил модели кораблей. И была у него мечта - стать кораблестроителем. Но грянула Великая Отечественная война. Виктор и не знал тогда, что она перечеркнет всю его жизнь и его светлую мечту. Враг подошел к самому Ленинграду. Школьники вместе со взрослыми трудились на оборонных работах: рыли окопы, строили дзоты, навешивали колючую проволоку заграждений, строили аэродромы. Участвуя в противовоздушной обороне города, дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы. Самое тяжелое время ленинградцам пришлось пережить в осажденном фашистами городе зимой 1941-42 годов, кoгдa наступила блокада и сопутствующие ей голод и холод. Люди умирали в своих холодных квартирах и прямо на улице от истощения. Виктор и другие вчерашние школьники обучались военному делу, го то вились к уличным боям. Винтовка им, истощенным голодом, казалась многопудовой ношей, а пулемет могли поднять человек пять-шесть, не меньше. Даже самые рослые и крепкие ребята скоро слегли и больше не встали. Несколько мальчишек и девчонок, его друзей, погибли под бомбами и при обстреле города артиллерией. В конце июня 1942 года слег и Виктор, И отец сделал все, чтобы эвакуировать жену и сына. На пароходе через Ладожское озеро, а потом в железнодорожном эшелоне Виктор с мамой с большими трудностями прибыли через месяц на станцию Татарская Новосибирской области. На конных подводах их, укутав теплыми одеялами и тулупами, привезли в село Успенку. Когда председатель Иван Степанович развозил эвакуированных по домам, одна хозяйка не хотела сначала пускать их на квартиру. «Да она же покойница», - сказала женщина. Так плохо выглядела истощенная мама Виктора. Их определили в дом Пелагеи Барашок, у нее самой было трое девчонок и сын на фронте. Эти ленинградцев на ногипоставили, заботились о них, делились скудной пищей. Несколько недель Виктор работал в колхозе, а потом вместе с новым товарищем Колей Степанцом поехал в Татарск, проситься добровольцем на фронт. Военком, узнав, что Виктор из Ленинграда, сказал: «Набирайся сил, парень, скоро вызовем». А через две недели председатель, проезжая на подводе по главной улице села прокричал идущим на работу: «Хлопцы двадцать четвертого года рождения, на работу не ходить - поедете в военкомат!» И человек 16-20 хлопцев 1924 года рождения посадили В Успенке_на полуторку и повезли в Татарск. Здесь они прошли комиссию и ребят отправили кого куда. Виктора и Колю направили в Ленинск – Кузнецкое пулеметное училище. Учились они в одной роте старшего лейтенанта Воротникова, жили в одной казарме, нередко дневалили: топили печи в казарме, мыли , подметали пол, наводили порядок. Учили их в училище в обстановке, максимально приближенной к боевой: стреляли из пулемета по мишеням, бросали учебные и боевые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, часто проводили учение «Встречный бой. Изучали тактику, артиллерию, стреляли из пушки. За время учебы Виктор очень крепко сдружился с Колей Степанцом и с Петром Моисеенко из Барабинска. Очень напряженная учеба в суровую зиму сказались на здоровье Виктора, и Виктор попал в госпиталь с язвой желудка. Пока его лечили, Коля несколько раз приходил к нему в госпиталь, приносил гостинцы, присланные - из Успенки, говорил, что скоро отправят на фронт. Это были их последние встречи. В середине февраля товарищи Виктора отбудут на фронт, а он попадет туда после операции уже в августе 1943 года. Попал Виктор Коппель на степной фронт под город Воронежем. Участвовал в освобождении города Харькова, и не дано ему было тогда знать, что в тех же местах, совсем рядом, месяц назад погиб его сибирский дружок Коля Степанец, погиб восемнадцатилетним. Много пришлось пережить Виктору Коппель за это время. Эти огненные годы навсегда остались в его памяти. Вот один эпизод его боевого пути. Днепр. Первой его предстояло форсировать дивизии, в которой служил Коппель, 600 метровая ширина реки пугала, но приказ есть приказ. Связывали ремнями плотики из двух-трех бревен. Пулемет с коробками поместили на резиновую надувную лодку и в ночь 27-28 сентября 1943 года поплыли ...
На том берегу были немцы, они освещали реку ракетами и вели методичный огонь артиллерии и минометов. Над головами плывущих рвалась шрапнель и рушилась осколками на головы. Кто-то уже отпустил ослабшие руки от плота и шел ко дну. И между бревен плота стекала и смешивалась с днепровской водой кровь ребят-сибиряков из Ачинска, Томска, Новосибирска, Анжеро-Суджинска, Омска. Вытолкнули на отмель лодку с пулеметом. Завязался рукопашный бой с фашистским заслоном. Вот тогда, в первый раз Виктор увидел сдававшихся в плен фашистов. Отмель была захвачена. Еще затемно стали вброд переходить протоку, держа высоко над голововой оружие, патроны и одежду. Едва выбрались на берег, стали окапываться. Те, кто был мал ростом, вдоволь нахлебались днепровской воды. Протоку проходили по грудь, по плечи в воде, а если на дне попадалась ямка, то окунались с головой. Но это и спасло многих, потому что немцы не думали, что наши солдаты могут перейти в таком глубоком месте. А когда наши бойцы выбрались из воды, было уже поздно. Приготовились к бою, открыли стрельбу из двух пулеметов «Максим». Метко разили фашистов наводчик Гена Крестьянинов, подносчик Николаев и расчет Моисеенко. За этот бой Виктор Коппель был награжден был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Это было только начало боевого пути. Потом освобождал в тяжелых боях г. Кривой Рог, форсировал Южный Буг, Днестр, дрался с фашистами на земле Молдавии, Румынии, Болгарии. В одном из боев был тяжело ранен.пулей в голову. Долго лечился в госпиталях, но так и остался инвалидом 1 группы. Прошло много лет, и однажды Виктор Эдуардович Коппель, житель Ленинграда, кавалер одиннадцати правительственных наград, услышит по радио, что в городе Татарске Новосибирской области открыт мемориал погибшим землякам. И рука потянулась к перу. Захотелось узнать, жив ли его дружок Коля Степанец, как живет семья Пелагеи Барашок, приютившая их в трудное время, есть ли на обелиске имена его сибирских друзей. Виктор Эдуардович написал письмо в редакцию нашей районной газеты «Ленинская трибуна». Оно было опубликовано под заголовком «Где же вы теперь, друзья - однополчане?». Статью прочитали наши школьники и учителя, написали большое письмо Виктору Эдуардовичу. И завязалась переписка.
« Я горжусь, что воевал бок о бок с сибиряками, которым поставлен мемориал в городе Татарске. Очень хотелось бы прочесть имена, нанесенные на нем. Быть может встретятся и знакомые мне?! Как бы хотелось побывать в ваших краях, да не смогу. Уж больно тяжело изранен и хожу только с посторонней помощью. Много тысяч километров от Успенки до украинской земли, где сложил свою голову Коля Степанец, несколько тысяч от моего Ленинграда до румынской земли. И мы их прошли. Прошли ради Великой Победы»