Реализация программы информатизации

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Татарского района

 Успенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Николая Захаровича Горбатенко

 

Реализация программы информатизации

 

 

Программа информатизации школы определяет основные направления деятельности, цели и задачи образовательного учреждения по внедрению современных информационных компьютерных технологий в процесс обучения и воспитания учащихся школы, в совершенствование управленческой деятельности.

 

Целью программы информатизации является создание единой образовательной среды учебной, педагогической, управленческой и обслуживающей деятельности школы, где ведущую роль играют информационно-коммуникационные технологии, позволяющие повысить качество и доступность образовательного процесса, наиболее полно развить способности учащихся, удовлетворить их потребности и подготовить к будущей самостоятельной жизни.

 

Всю деятельность по информатизации школы направляет Школьная команда по развитию информатизации образовательного учреждения, которая в своей работе руководствуется Положением о Школьной команде, Программой информатизации школы и  Планом работы на учебный год.

 

Состав школьной команды информатизации:

1. Демьяненко С.В. – директор школы;

2.    Сидорова Л.М.– зам. директора по УВР;

3.    Тумгоева А.Б. – учитель информатики;

4.    Белецкая Н.Н. – учитель математики;

5.    Демьяненко Н.М. – библиотекарь школы.

 

В течение всего учебного года администрация школы и Школьная команда информатизации вели работу по целенаправленному внедрению информационных технологий в учебный процесс и во внеурочную деятельность. Для повышения компьютерной грамотности учащихся и педагогов школы использовались следующие формы обучения:

-         индивидуальные консультации;

-         самообразование (в том числе и дистанционное образование).

     Заместителями директора школы по УВР с помощью компьютерных технологий осуществлялось изучение: нормативных документов, направленных на совершенствование учебно-воспитательного процесса; результативности работы каждого учителя; уровня обученности школьников; 

Ответственным за информатизацию велась работа по систематизации, обновлению, пополнению информационных ресурсов образовательного процесса (предметные презентации, обучающие программы и диски, электронное сопровождение семинаров и совещаний, школьный сайт, учебные проекты); расширению использования  учителями мультимедийного сопровождения уроков и внеклассных мероприятий. Компьютерный класс школы используется учащимися при подготовке домашнего задания, написании докладов, рефератов по заданным темам, создании компьютерных презентаций по предметам, при подготовке к ЕГЭ (скачивание тестов и электронных учебников, работа с тестами в режиме on-lain, знакомство с документацией по итоговой аттестации). Была организована работа по использованию сети Интернет на уроках и во внеурочное время, по  привитию культуры и навыков работы в Интернете; организована работа педагогов с электронным журналом (Дневник. Ру), работа с электронной почтой.

 

Работа с пакетом СБППО. Образовательными учреждениями района был получен пакет «Первая Помощь.2.0», в состав которого вошли обновления и новые версии лицензионных программных продуктов + ПСПО (пакет свободного программного обеспечения).

 

Работа с пакетом ПСПО. Во исполнение приказа УО АМР о формировании опытных зон по использованию пакета свободного программного обеспечения в учебном процессе, в образовательном учреждении на два рабочих компьютера  (в кабинете информатики) была установлена операционная система ПСПО (Linux), проведена регистрация школы на портале www.spohelp.ru

Курсы, семинары и дистанционное обучение.

 На курсах Intel «Обучение для будущего» повысили профессиональный уровень 90% учителей.  Курсы проводились на базе НИПКРО и ИМЦ Татарского района. Таким образом, на сегодняшний день 100 %  педагогов имеют начальные пользовательские навыки работы на компьютере.

В ноябре месяце 2009-2010 учебного года Тумгоева А.Б. прошла дистанционные курсы «Обучение специалистов сферы образования внедрению ПСПО и использованию СПО в учебном процессе».

В 2011-2012 учебном году прошли курсы по ЭОР учителя предметники Белецкая Н.Н., Губенко Н.А.

 

Участие в конкурсах и Интернет-олимпиадах.

2008-2009 учебном году учителя школы Белецкая Н.Н.- учитель математики и Бармина В.П. –учитель ИЗО и технологии приняли участие в конкурсе «Мультимедийное  дидактическое пособие» и набрали неплохой результат.

В ноябре месяце 2009-2010 учебного года Тумгоева А.Б. прошла дистанционные курсы «Обучение специалистов сферы образования внедрению ПСПО и использованию СПО в учебном процессе».

2011-2012 учебном учителя  школы Бармина В.П.,  Белецкая Н.Н.,  Мирошник Л.И., Савина Л.В приняли участие в конкурсе «Инфо-школа»; учитель немецкого языка Баяндина Е.А. заняла 2 место  в конкурсе «Инфо-знайка». 

В 2012-2013 учебном году учитель начальных классов Шевнин В.Г. и учитель информатики приняли участие в конкурсе «Инфо-школа» в номинации  «Мультимедийное  дидактическое пособие» и набрали неплохой результат.

 

В интернет- олимпиадах мы не принимали участие

 

Школьный сайт. В течение всего времени реализации программы  производилось обновление разделов сайта и  поддержка материалов сайта в актуальном состоянии, готовились тексты и фотографии для размещения на нем. На сайте школы были размещены: планы работы школы, планы подготовки к текущим мероприятиям,  новостные строки, объявления. Были созданы странички: библиотеки, музея школы, созданы странички учителям, которые принимали участие в конкурсе «Учитель года». 

Техническое оснащение школы. На данный момент образовательное учреждение использует в учебной, административной и воспитательной работе 9  компьютеров, 3 сканера, 3 принтера, 1 проектор. Помимо компьютеров, размещенных в компьютерном классе, компьютеры установлены в библиотеке (1 единица) и административных помещениях (1 единица). По мере возможности пополняется материально-техническая база школы, закупаются расходные материалы.

 

ИКТ - компетентность участников образовательного процесса.

Компьютерный класс школы и мультимедийный проектор используются для: преподавания информатики, проведения занятий по другим предметам (уроки иностранного языка, русского языка, литературы, физики, химии, истории, биологии, МХК, ОРКСЭ, занятия для учащихся начальной школы), подготовки и проведения внеклассных мероприятий.  Кроме того, педагоги школы и учащиеся имеют возможность использовать цифровые фотоаппараты, принтеры, сканеры и ксероксы, находящиеся в школе.

Классные руководители используют информационные технологии в качестве вспомогательного средства в воспитательной работе при подготовке школьных и внеклассных мероприятий. Но есть учителя-предметники, которые по-прежнему не хотят использовать в своей работе информационные технологии.

 В кабинете информатики  составлен график работы, но и есть свободные часы, любой преподаватель и учащийся школы может прийти и использовать компьютер для своих целей: готовиться к урокам, получать информацию из Интернета, осваивать программное обеспечение и т.д.  Строго контролируется доступ учащихся школы к ресурсам сети Интернет, принимаются необходимые меры для пресечения попыток доступа к ресурсам, несовместимым с задачами образования.

 

Дата последнего обновления страницы 21.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения