Николай Петрович Кух
аренко
Теперь все чаще вспоминается родительский дом, совсем еще молодые отец и мать, покрытые пылью дороги, по которым бегал маленький Коля. Парнишка слыл в селе хулиганом. Мать часто вызывали в школу, чтобы «рассказать» о проказах сынишки. Бывало, погрозит пальцем ... Но что ж поделать, раз Коля такой непоседа?
Тогда озорному мальчугану и в голову не приходило, что когда-то ему будет сорок, шестьдесят, восемьдесят лет. Казалось, что детство будет вечно. Кто же мог знать, что вскоре чистая, открытая для всех душа, встретится с обидой, болью, которую не с кем разделить.
Николай Петрович Кухаренко родился в Успeнке. Обычная семья: родители - работяги да двое ребятишек. Закончив семь классов, Николай решил работать в колхозе. Вскоре сенокос и пахота стали хотя и сложным, но привычным делом.
«Мы всю жизнь здесь спины гнем, а тебе учиться надо, да в город перебираться», - часто говорила мать. Молодой, полный сил парень и сам все понимал, строил планы.
Страшный 41-й год перевернул все с ног на голову. Семнадцатилетний парнишка трудился в тылу. В декабре 42-го его призвали в ряды Красной Армии, направили в военное училище, окончив которое, он отправился на фронт.
Фронтовая путь-дорожка завела в четвертый Украинский полк. Дороги замелькали перед глазами, города сменяли друг друга. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Под Прагой был ранен.Теперь это лишь яркие и вместе с тем горькие вспышки в памяти. А тогда через дым трудно было что-то разглядеть. Пулеметная очередь заглушала слова. В редкие минуты тишины слышалось лишь чье-то прерывистое дыхание. И вдруг закружилась голова. Как в детстве, когда катаешься на карусели. Сначала Николай даже не почувствовал боли. Когда пришел в сознание, рядом стояла медсестра: «Ранение в голову у тебя, солдат. Но ничего: жить и воевать будешь». Шесть месяцев провел Николай Петрович в госпитале. Окаянная война все продолжалась. Окрепший, он вернулся на фронт. Дошел до Германии, в 47-м демобилизовался. За героизм награждён орденом «Красной Звезды». О нелегких военных годах напоминают восемь медалей и орден Красной Звезды.
После войны вернулся в родное село. Радости близких не было границ. Жизнь пошла своим чередом: женился, стал работать секретарем сельсовета.
Много сил отдал Николай Петрович развитию района. Работал председателем в Киевке, Козловке. И вроде бы все шло гладко: любимая жена рядом, работа спорится, к людям подход найден, но что-то томило, не давало спокойно жить.
Николай Петрович отлично знал это «но»: еще с детства мечтал он работать в милиции. И мечте суждено было сбыться.
В один из самых обычных дней в Козловку, где тогда работал Н.П. Кухаренко, приехал начальник КГБ проводить сессию. Посидели, поговорили. «Пиши заявление. Возьмем тебя на работу. Но придется учиться», - сказал гость. Уж чем-чем, а учебой Николая Петровича было не испугать. Жена поддержала. Да и как не поддержать? Мечта ведь.
Перебрались в Татарск. Старший лейтенант Кухаренко тут же взялся за дело. Знaл, что раз уж смилостивилась судьба и помогла устроиться на работу в милицию, то он свою рук не выпустит, многого добьётся. Даи жена во всем поддерживала, подбадривала. Подрастали два сына.
Поступил на заочное отделение Омской школы милиции. Учеба давалась легко. Участковый, оперуполномоченный, заместитель начальника – на этом Николай Петрович не остановился. Хотелось быть первым. Велико было желание, сил хватало. Вскоре Н.П. Кухаренко стал начальником городского отдела. Здесь проработал полковник милиции до пенсии. Николай Петрович внёс значительный вклад в укрепление правопорядка, воспитал достойную смену. Он всего себя отдавал делу. Николая Петровича Кухаренко знали многие жители сёл и города Татарска.
Но судьба, которая так долго «улыбалась» Николаю Петровичу, вдруг решила: «Слишком много счастья для одного человека». Смерть забрала сыновей, а несколько лет назад жену. Самые дорогие и любимые люди живyт в памяти. Сейчас у Н.П.Кухаренко есть три внучки, две правнучки и правнук. Помогают снохи. Где уж одному справиться. Годы не те. «Богатая» домашняя библиотека «тоскует» в уголке. Глаза напрягать нельзя. Да и прочитаны уже давно все эти книги. С детства чтение было любимым увлечением. Умер Н.П.Кухаренко на 80 году жизни 6 сентября 2005 года.