Президентские спортивные игры

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Татарского района

 Успенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Николая Захаровича Горбатенко

 

Президентские спортивные игры

 

  Методические рекомендации по организации и проведению областных соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры»

 

Настоящие методические рекомендации адресованы руководителям образовательных учреждений, учителям физической культуры в целях организации работы по реализации Указа Президента РФ от 30 июля 2010 г № 948 «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников». В рекомендации вошли материалы, призванные помочь педагогам в их работе по организации и проведению Президентских состязаний и Президентских спортивных игр.

 

I.  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Число соревнований для детей и подростков c каждым годом увеличивается, однако по данным различных исследователей, анализа документации областного конкурса «На лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области» более 50% школьников не принимает участие в них(в среднем 30% обучающихся участвует в школьных соревнованиях, около 7% в соревнованиях по видам спорта, около 2 % в городских(районных) соревнованиях). В различных проводимых школьных соревнованиях принимают участие, как правило, одни и те же спортивно одаренные дети. Недостаточно проводится комплексных соревнований, требующих от детей  и подростков разносторонней подготовки, а по игровым видам спорта, которые для детей наиболее привлекательны, комплексных соревнований вообще не проводится.

 Чтобы изменить данную ситуацию,  на основании проведенных исследований, а также обобщения отечественного и зарубежного опыта организации соревнований среди детей и молодежи и в соответствии со стратегией и педагогическими принципами современной системы школьного образования и воспитания, специалистами из РГУФКСиТ, ПИФК и РАО разработана социально-педагогическая концепция и модель системы массовых спортивных соревнований школьников «команда-класс» по игровым видам спорта. Основными положениями данной концепции являются:

 1.   Школьный спорт, – это, прежде всего, элемент системы образования и воспитания школьников. Поэтому, в первую очередь, он должен быть ориентирован на решение основных задач этой системы: воспитание образованной, здоровой, физически подготовленной, творчески одаренной, разносторонне развитой личности, способной к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии, имеющей  активную гражданскую позицию и выдвигающей на передний план духовно-нравственные ценности в своем отношении к другим людям, к природе и к самим себе. Школьный спорт призван удовлетворять потребности учащихся в физическом, интеллектуальном, эстетическом и нравственном развитии, в активном, творческом отдыхе и общении. Он должен также содействовать привлечению максимального числа школьников к постоянной физкультурно-спортивной активности, формировать у них интерес к различным видам спорта. Для этого, необходима система внутришкольных и межшкольных соревнований для всех категорий обучающихся в соответствии с возрастом и уровнем подготовленности.

2.      Школьный спорт –  не должен рассматриваться как резерв спорта высших достижений и в качестве основной ставить задачу отбора и подготовки талантливых спортсменов, способных добиваться побед на соревнованиях самого высокого ранга. Эту задачу призвана решать не общеобразовательная школа, а детско-юношеские школы, школы олимпийского резерва и как исключение – классы спортивного профиля.

3.      Состязательность является неотъемлемой частью бытия человека и формирования его личности. В сравнении себя с другими возникает необходимость соответствия, желания быть не хуже других, что, в свою очередь, стимулирует потребность самосовершенствования, саморазвития и в конечном итоге способствует социализации личности, социальной интеграции и дифференциации.

Массовые спортивные соревнования школьников должны обеспечивать решение следующих образовательных, педагогических и социокультурных задач:

1.                Используя уникальные свойства состязательности приобщать всех школьников к ценностям физической и спортивной культуры, здоровому образу жизни, вовлекать их в физкультурно-спортивную деятельность и связанные с ней другие виды социально значимой деятельности.

2.                Соответствовать разнообразным интересам школьников, удовлетворять их разнообразные потребности (в физическом, интеллектуальном, нравственном, эстетическом совершенствовании, росте спортивного мастерства, отдыхе и развлечении, общении и т.д.) и тем самым способствовать повышению для них привлекательности физкультурно-спортивной активности.

3.                Стимулировать участие и создавать условия для участия в них не только физически развитых, спортивно одаренных, но практически всех школьников, включая лиц с ослабленным здоровьем и лиц с ограниченными возможностями.

4.                Содействовать повышению социокультурного значения спортивных соревнований, их роли  в гуманистической социализации школьников в соответствии с общими задачами  школьного образования и воспитания и государственным образовательным стандартом по физической культуре (второе поколение).

5.        Противодействовать все более широко проникающему в систему спортивных соревнований школьников стремлению победить любой ценой (даже за счет одностороннего развития, здоровья, нарушения нравственных норм и принципов и т.д.).

Реализация  изложенных положений и задач социально-педагогической концепции массовых спортивных соревнований школьников должна идти по двум направлениям:

- формирование в соответствии с изложенными выше положениями ценностных ориентаций у педагогов – учителей физкультуры и школьников;

- организация соперничества в массовых соревнованиях, позволяющая реализовать вышеизложенные положения социально-педагогической концепции.

Практика организации и проведения массовых  спортивных соревнований показывают, что решать такие важные задачи могут в большей мере не соревнования по отдельным видам спорта, а комплексные соревнования с разнообразной программой состязаний. Программа должна учитывать интересы и главное возможности большинства учащихся и позволять участвовать в соревнованиях абсолютно всем школьникам, не зависимо от их физической подготовленности и даже освобожденным от занятий физкультурой и спортом. Это могут быть комплексные массовые спортивные соревнования «команда-класс», – соревнования между командами классов, в которых должны участвовать все учащиеся данного класса. Комплексность их заключается в том, что помимо отдельных видов спорта, в их программу входят конкурсы в различных видах творческой деятельности связанные со спортом и требующие проявления не только физических, но и интеллектуальных, художественных, эстетических и иных способностей, способствующих всестороннему и гармоничному развитию. Комплексность состоит и в системе определения победителя, при которой результаты во всех соревнованиях и конкурсах суммируются, а по наибольшей сумме очков, набранных учащимися данного класса во всех соревнованиях и конкурсах,   определяется лучшая «команда-класс».

          В программу соревнований могут быть включены по выбору учителей физкультуры и самих школьников, как традиционные игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол и др.), так и народные (например, русская  лапта, боча, петанг) или инновационные (например, «стрит-бол», «футболей», «спиральбол», «стенбол» и т.д.).

Помимо игровых видов спорта в программу массовых спортивных соревнований школьников «команда-класс» должны входить спортивно ориентированные творческие конкурсы, которые реализуют идею всестороннего и гармоничного развития, идею основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена об интеграции спорта с искусством, которая обоснована в работах современных ученых и широко внедряется в практику. Эти конкурсы не требуют больших физических нагрузок, высокой физической подготовленности и позволяют приобщить к сфере физической культуры и спорта абсолютно всех школьников, включая освобожденных от занятий учащихся.  Став членом спортивной команды,  выступая в различных видах творческой деятельности, связанной со спортом, и принося очки в общекомандный зачет, эти конкурсы позволят каждому учащемуся проявить себя, что, несомненно, будет способствовать развитию у школьников интереса к сфере физической культуры и спорта, потребности в физкультурной активности. Такими спортивно ориентированными творческими конкурсами могут быть: конкурс эрудитов-знатоков в области здоровья, здорового образа жизни, физической культуры и спорта, конкурс технического и эстетического выполнения приемов игровых  видов спорта, художественный конкурс или конкурс искусств на спортивную тематику (по выбору), конкурс групп поддержки.

В соответствии с решаемыми задачами массовых спортивных соревнований школьников должна строиться система определения и поощрения победителей. Только по сумме очков набранных во всех конкурсах определяются места команд. В этих соревнованиях проигравших не должно быть, т.к. каждая команда в каких-то конкурсах и по каким-то показателям обязательно будет лучше других. Для этого организаторы соревнований формулируют и утверждают широкий перечень  номинаций за личные и командные достижения (например, поведение в духе олимпийских принципов честной игры, соблюдение правил игрового соперничества, лучший по  физической подготовке, лучший в спортивном мастерстве, лучший в  художественном творчестве, в изобретательности,  в юморе, самой сплоченной команде и т. п.). При этом на одном призовом месте, в одной номинации может быть сразу несколько команд и участников. Все команды награждаются памятными кубками, грамотами, призами, в том числе  в отдельных конкурсах.

      Данная система соревнований полностью вписывается в программу олимпийского образования в школе и может стать  неотъемлемым элементом олимпийского просвещения школьников в рамках подготовки к олимпийским играм Сочи 2014. продолжение...

 

Дата последнего обновления страницы 21.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения